Auto ad

طبخ اللحم علي نار هادئة ..هل له فوائد ؟

 

كتب د.أبونور أحمدي

طبخ الطعام علي نار هادئة موجود من مئات السنين و ثمة شواهد علي استخدامه في ثقافات الشعوب الأصلية و لكنه لم يدرس علميا حتي القرن ال 18 عندما قام بنيامين طومسون العالم بوصف كيف أنه ترك قطعة من اللحم في فرن التجفيف حتي الصباح و فوجئ بقطعة اللحم مطهية تماما و لذيذة أيضا

slow cooked meat

قام أستاذ نيكولاس كورتي من جامعة اكسفورد بمحاكاة هذه التجارب عام 1969 و بين أن درجة حرارة واقعة طومسون لا تتجاوز 70 درجة مئوية

يطهي اللحم لأربعة أسباب لقتل الطفيليات و البكتريا الضارة و اضافة نكهة و لتليين اللحم أيضا و لا يمكن للأربعة أن يتحققوا في درجة حرارة عالية لفترة قصيرة من الزمن و يتحقق كل هدف في درجة حرارة مختلفة و في وحدة زمنية مختلفة

تليين اللحم

صلابة اللحم تكون بسبب بعض البروتينات كالاكتين و الميوسين و الكولاجين و يحدث تليين اللحم مابين درجة حرارة 55 مئوية و 65 مئوية علي مدي فترة طويلة من الزمن

طعم اللحم

تعزيز نكهة اللحم تأتي من طهي اللحم لفترة قصيرة علي درجة حرارة 115 مئوية و يمكن عمل ذلك بعد طهيها بالطريقة الأولي للحصول علي فوائد كلتا الطريقتين

قتل البكتريا

البكتيريا تعيش غالبا علي سطح اللحم و يمكن التخلص من معظمها  برفع درجة حرارة سطح اللحم لفترة بسيطة دقائق معدودة و طهيها عند 68 درجة مئوية

المرق

الطهي علي درجة حرارة منخفضة يجعل من الصعب الحصول علي مرق بطعم جيد خصوصا أن اللحم تقل فيه كمية الدهون للغاية و ربما يكون المرق لا لزوم له لأن اللحم يكون طريا بما فيه الكفاية

 

 
 
======================================
 

مدونة فرن بلدي لأشهي المأكولات و المشروبات
شاركينا بوصفاتك و تعديلاتك في تعليق
Tagged with
المأكولات,المشروبات,العصائر,الوصفات,السلطات,المشويات,الحلويات,فريش,حفظ الأطعمة,كوكتيل,فواكه البحر,السي فوود,المطبخ اللبناني,المطبخ السوري,المطبخ الفرنسي,أطعمة الريجيم,المطبخ المصري,الأكلات الشعبية,أطعمة الدايت,أطعمة منخفضة السعرات,العزومات,العزومة,أكلات خفيفة,أكلات منخفضة الكوليسترول,وجبات مرضي السكر,وجبات مرضي الكبد

هناك تعليقان (2):